Eistees sind die perfekte Erfrischung im Sommer. Für die Zubereitung müssen Sie eine höhere Anzahl an Teeblättern verwenden, als bei der warmen Variante: Ca. 4–5 Teebeutel auf einen Liter Wasser bringen das gewünschte Geschmackserlebnis. Soll das Getränk noch intensiver schmecken, nehmen Sie mehr Teeblätter. Schwarzer und grüner Tee eignet sich am besten, da sich diese Geschmäcker besonders durchsetzen. Ist die Ziehzeit vorüber, muss der Tee schnellstmöglich abkühlen, da er sonst bitter werden kann.
Hergestellt werden die Durstlöscher immer nach dem gleichen Prinzip: Sie brühen den Tee auf, süßen ihn mit etwas Zucker oder einem Zuckerersatzstoff und lassen ihn anschließend abkühlen. Wenn Sie dann eine Frucht und Eiswürfel hinzufügen, servieren Sie Ihren Gästen eine tolle Erfrischung an heißen Tagen.
Passionsfrucht-Eistee
für 10 Portionen
1 l Wasser
6 gehäufte TL grüner Tee
5 Stiele Zitronengras
3 Bio-Orangen
175 g Zucker
6 Kaffirlimettenblätter
20 reife Passionsfrüchte
2 l kochendes Wasser über den grünen Tee schütten und für drei Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb in eine Glas- oder Metallschüssel gießen und mithilfe eines kalten Wasserbads abkühlen lassen.
Zitronengras platt klopfen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem Sparschäler die Orangen so schälen, dass das Weiße erhalten bleibt. Dann den Saft auspressen und die Schale mit Saft, Zucker, Zitronengras und Kaffirlimettenblättern in einem Topf aufkochen. 2–3 Minuten köcheln und anschließend 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Passionsfrüchte halbieren und vom Fruchtfleisch trennen. Das Fruchtfleisch – bis auf 5 TL – kurz pürieren und durch ein Sieb streichen. Beiseite stellen und das restliche Fruchtfleisch ebenfalls sieben. Die übrig gebliebenen Kerne abspülen und beiseitestellen.
Auch den Zitronengrassud sieben und die Rückstände kräftig ausdrücken. Dann den grünen Tee, das Passionsfruchtmark und den Sud miteinander verrühren. Die Passionsfruchtkerne hinzufügen und den Eistee zusammen mit Eiswürfeln servieren.